Atommüll oder Der Abschied von einem teuren Traum. - Fischer, Helmut; Goedecke, Rolf; Heizer, Werner; Kolbert, Roland; Poel, Bernhard; Schmidt, Paul-Georg; Schubert, Wolf (My University, 1977)
Dieses Buch stellt eine kritische Auseinandersetzung mit dem Problem der Atommüllagerung dar.Der Schwerpunkt der Untersuchung ist auf die atomare Wiederaufarbeitungsanlage (WAA) gelegt.Im einzelnen werden folgende Themen behandelt verschiedene Verfahrensweisen der Lagerung, Standortwahl, Widerstand in der Bevölkerung, die Bedeutung der Atommüllfabrik, Funktionsweise, die Sicherheit am Arbeitsplatz in der Atomindustrie, Abfälle der WAA, Auswirkungen auf die Menschen, wirtschaftliche Entwicklung der Standortregion, Alternativen zur Atomenergie.Das Anliegen der Autoren ist es, die Versicherungen von Staat und Industrie zu widerlegen, das Problem ,,Atommüll'' sei auf die eine oder andere Art technisch zu lösen.Es werden nicht nur Gefahren der wissenschaftlich-technischen Seite aufgezeigt, sondern auch die politisch-ethische Ebene wird miteinbezogen. st/difu
Keywords: Atomabfall; Plutonium; Wiederaufarbeitungsanlage; Radioaktivität; Entsorgung; Atomenergie; Atomindustrie; Umweltschutz; Alternativenergie