Politische Partizipation von Menschen mit Migrationshintergrund in Deutschland. Eine quantitativ-empirische Analyse. - Müssig, Stephanie (Springer VS, 2020)
Die Autorin analysiert Unterschiede in der politischen Partizipation zwischen Menschen mit und ohne Migrationshintergrund in Deutschland. Sie betrachtet entlang der religiösen, politischen und bildungsbezogenen Prägung im Herkunftsland sowie entlang der Aufenthaltsdauer, der politischen Rechte, der familialen Situation und der religiösen Partizipation im Zielland, wer politisch aktiv wird und wer nicht. Ihre Analysen zu Wahlbeteiligung, protestorientierter und parteinaher Partizipation zeigen, dass diese Faktoren vielfältige Folgen für die politische Gleichheit zwischen Menschen mit und ohne Migrationshintergrund haben.
Keywords: Partizipation; Wohnbevölkerung; Bevölkerungsumfrage; Staatsangehörigkeit; Politik; Teilhabe; Migrant; Integration; Identität; Analysemethode; Empirie; Beteiligungsprozess; Politische Partizipation; Migrationshintergrund