Unaufgeräumt. Urbane Reanimation und die Architektur des Minimaleingriffs. As found. Urban reanimations and the minmal intervention. - (:unkn) unknown (Merian, 2007)
Ausstellung und gleichnamige Veröffentlichung untersuchen Gestaltungsstrategien für vorgefundene Situationen und bestehende Architekturen. Eine Reihe kürzlich realisierter Projekte verschiedener Größenordnung und aus sehr unterschiedlichen kulturellen Kontexten zeigt, wie mit minimalen Mitteln und Ressourcen die ungewöhnlichsten Gebäude und urbanen Territorien umgestaltet und für völlig neue Nutzungen erschlossen werden können. Der Begriff "As Found" erzeugt ein Echo aus den 50er-Jahren mit dem damaligen Blick auf das Gewöhnliche durch die Architekten Alison und Peter Smithson. "Unaufgeräumt" soll das Provisorische, das Unfertige als Gestaltungsansatz ins Blickfeld rücken. Die gezeigten Projekte fokussieren auf Kontinuität und Kreativität bei vorgefundenen Situationen als nachhaltige Architekturpraxis. Die Umgestaltung und Neuentwicklung bestehender Räume und Architekturen schöpfen deshalb aus Spuren, Erinnerungen und existierenden Materialien. Das Alte und das Neue überlagern sich; die Brüche werden sichtbar. Perfektion und Detailtreue weichen dem Provisorischen und Unvollendeten. In einer Zeit schonungsloser urbaner Entwicklung und Gentrifizierung, in der ganze Stadtgebiete "aufgeräumt" werden, um der Ästhetik sozialer Akzeptanz zu entsprechen, stellt die Ausstellung im Kontext des gegenwärtigen Diskurses über Nachhaltigkeit in der Architektur und Städtebau die Frage: Kann neue Architektur subtilere Möglichkeiten der Interaktion in einem vorgegebenen Kontext entwickeln? Kann ein Design des Low-tech und des Laissez-faire relevante Alternativen zur treibenden Kraft der städtischen Erneuerung aufzeigen?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Dichte; Städtebau; Brachfläche; Architektur; Entwurf; Ausstellung; Nutzungsänderung; Reurbanisierung; Nachverdichtung; Nachhaltige Entwicklung; Zwischennutzung; Stadtbrache; Intervention; Gestaltung; Temporäre Architektur; Temporärer Garten; Temporäre Nutzung