EEG-Umlage und die Kosten der Stromversorgung für 2014. Eine Analyse von Trends, Ursachen und Wechselwirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Studie analysiert die Entwicklung der im Rahmen des Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) entstehenden Umlage auf Letztverbraucher (EEG- Umlage), die sich in den letzten Jahren erhöht hat. Die Höhe der EEG-Umlage ergibt sich aus einem komplexen Wechselspiel von Faktoren, die sich teilweise aus dem Regelwerk des EEG ergeben (Ausbaupfade, Vergütungssätze, Privilegierungstatbestände etc.), teilweise aber auch aus anderen Politikfeldern resultieren (CO2-Preise) oder sich als Konsequenz weltwirtschaftlicher Entwicklungen (Brennstoffpreise, Wechselkurse) ergeben. Vor diesem Hintergrund wurden umfangreiche Datenanalysen und Modellrechnungen mit dem vom Öko-Institut entwickelten EEG-Rechner und dem Strommarktmodell PowerFlex des Öko-Instituts durchgeführt. Entsprechende Modellrechnungen für die Entwicklung der EEG-Umlage führen - bei durchweg eher konservativen Rahmenannahmen - zu einem weiteren Anstieg der EEG-Umlage für das Jahr 2014.
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Energiepreis; Energiewirtschaft; Stromtarif; Modellrechnung; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG); EEG-Umlage; Handlungsempfehlungen