Hier ist die Kommunalpolitik gefordert. Neue Wege zur Förderung von Selbsthilfezusammenschlüssen? Ergebnisse einer Bestandsaufnahme von 1986. - Beutin, Lothar; Fehse, Wilhelm (My University, 1987)
In den letzten Jahren hat die sozialpolitische Diskussion über Selbsthilfezusammenschlüsse - der Begriff steht hier als zusammenfassende Bezeichnung für die verschiedenen Formen der Selbsthilfeorganisationen - sehr zugenommen. Ihre Aktivitäten werden mittlerweile von Vertretern zahlreicher Institutionen und politischer Parteien begrüßt und als förderungswürdig anerkannt. In einzelnen Kommunen wurden spezielle Förderungsprogramme zur Unterstützung eingerichtet. Trotz der zunehmenden Bedeutung fehlen bisher umfassende Kenntnisse über die Förderungsformen in den einzelnen Gebietskörperschaften. Eine Untersuchung sollte hierzu erste Erkenntnis liefern. Es handelt sich um Teilergebnisse einer schriftlichen Befragung der Sozial- und Gesundheitsämter sämtlicher kreisfreier Städte und Landkreise, die im Sommer 1986 mit Unterstützung des Deutschen Städtetages und des Deutschen Landkreistages durchgeführt wurde. (-y-)
Keywords: Selbsthilfe; Gruppenselbsthilfe; Förderungsprogramm; Kommunalpolitik; Befragung; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Selbsthilfeorganisation; Selbsthilfegruppe; Kommunalumfrage; Politik; Gemeinde