Abbau von Mineralöl-Kohlenwasserstoffen durch Mikroorganismen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Bevor organische Dekontaminationen mithilfe von Mikroorganismen durchgeführt werden, sollten die Eigenschaften und das Verhalten der zu reinigenden Böden bekannt sein oder ermittelt werden, um eine schnelle und gründliche Reinigung zu erzielen. Wichtig hierbei sind unter anderem die Körnung und die Homogenität des Bodens. Durch den Zusatz von verschiedenen Borken läßt sich beispielsweise eine Strukturverbesserung des Bodens erreichen, derart, daß bei homogener Boden-Borkenmischung eine höhere Abbauleistung gemessen werden konnte. Insbesonder durch Untermengung harnstoffgestränkter Borke konnte die Abbaurate des Dieselkraftstoffs im Boden durch adaptierte Mikropopulationen auf bis zu 66 Prozent gesteigert werden. Sind die Faktoren bekannt, durch welche man den Boden im Hinblick auf den Abbau von Kohlenwasserstoffen optimieren kann, so ist nach entsprechender Zudosierung von Nährstoffen eine mikrobiologische On-Site-Bodenbehandlung jeder anderen Reinigungsmethode vorzuziehen.
Keywords: Abfallbehandlung; Boden; Bodenschutz; Methode; Altlastensanierung; Kohlenwasserstoff; Bodensanierung; Mikroorganismus; Kontamination; Mikrobiologie; Strukturverbesserung; Bodenstruktur; Sanierung