Die Koordinationsfunktion der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". Anspruch und Wirklichkeit. - Steinmetz, Hans-Peter (My University, 1983)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Beantwortung der Frage, inwieweit die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" ihrem Anspruch gerecht werden kann, im Bereich der regionalen Wirtschaftsförderung Rahmenbedingungen für die Aktivitäten von Bund, Ländern und Gemeinden zu setzen.Die Überprüfung dieser Koordinationsfunktion erfolgt über eine Untersuchung der ökonomischen, sozialen und politischen Bestimmungsfaktoren der regionalen Strukturpolitik, der im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe institutionalisierten Bund-Länder-Kooperation und der Wirtschaftsentwicklungspolitik der Länder und kommunalen Gebietskörperschaften außerhalb der Gemeinschaftsaufgabe.Nach der Analyse der Durchsetzungsfähigkeit der Gemeinschaftsaufgabe in politisch-institutioneller Hinsicht werden Alternativen und Grundsätze einer Neuorganisation der regionalen Wirtschaftsstrukturpolitik entworfen und die Ergebnisse der Untersuchung thesenförmig zusammengefaßt. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Raumordnungspolitik; Bund-Länder-Kooperation; Kommunale Gebietskörperschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft