Der Main. Fluß und Wasserstraße. Vortragsveranstaltung des Wasserstraßen-Neubauamtes Aschaffenburg am 5. und 6. Mai 1997 in Würzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Zwischen Aschaffenburg und Bamberg wird die Fahrrinne des Mains ausgebaut. Hierbei ist das Gesetz über die Umweltverträglichkeitsprüfung zu berücksichtigen. In dem Band werden die in diesem Zusammenhang erstellten technischen und ökologischen Untersuchungen hinsichtlich Methodik, Umfang und der Ergebnisse vorgestellt. Beispielsweise die Auswirkungen des Mainausbaus auf den Hochwasserablauf, geotechnische Untersuchungen der Gewässersohle, aber auch vegetationskundliche Untersuchungen der Mainaue und deren Zoozönosen. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Zusammenarbeit zwischen der Wasser- und Schifffahrtsverwaltung und der bayerischen Wasserwirtschaftsverwaltung im Rahmen der Gewässerpflegeplanung sowie der Pflege- und Unterhaltungspläne. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Fluss; Wasserweg; Gewässer; Aue; Ausbau; Hydrologie; Ökologie; Hochwasser; Ablauf; Fischerei; Vegetation; Landschaftspflege; Fahrrinne; Makrozoen