Wohnumfeldqualität. Kriterien und Handlungsansätze für die Planung. - (:unkn) unknown (Shaker, 2018)
Der wohnungsnahe Freiraum, das Wohnumfeld, ist für die Wohnzufriedenheit und die Lebensqualität der Bevölkerung von großer Bedeutung. Doch durch die Siedlungsentwicklung nach innen und die damit verbundene bauliche Verdichtung gerät das Wohnumfeld als Bestandteil des siedlungsbezogenen Freiraumsystems unter Druck. Die Sicherung und Entwicklung hochwertiger Wohnumfelder für die Bevölkerung stellt die Frei- und Raumplanung in Gemeinden vor große Herausforderungen. Denn Siedlungsentwicklung nach innen heißt Planen in vorhandenen Siedlungsstrukturen, Auseinandersetzen mit vielfältigen Eigentümerinteressen und Einbeziehen der Interessen der Bevölkerung. Für Baubehörden in Gemeinden und für Planungsbüros werden Handlungsgrundlagen für die Wohnumfeldplanung vorgestellt. Ein Kriterienset veranschaulicht, was Wohnumfeldqualität ausmacht. Planerische Handlungsansätze zeigen auf, wie die Wohnumfeldqualität in Rechtsgrundlagen und Planungsinstrumenten verankert, im Planungsprozess konkretisiert, bei Bauprojekten realisiert und in der Nutzungsphase gesichert werden kann.
Keywords: Bebauung; Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Freiraumplanung; Außenraum; Lebensqualität; Wohnzufriedenheit; Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Planungshilfe; Planungsprozess; Bauprojekt; Kriterienkatalog