Koordiniertes Investitionsprogramm für die Bundesverkehrswege bis zum Jahre 1985. - Huber, Hans Juergen; Dietrich, Andreas (My University, 1977)
Die Fortschreibung des ,,Bundesverkehrswegeplans 1. Stufe'' von 1973 führte zum ,,Koordinierten Investitionsprogramm für die Bundesverkehrswege'' für den Zeitraum 1976 bis 1985. Dieses Programm wurde auf der Grundlage verkehrspolitischer und verkehrsträgerspezifischer Ziele und unter Beachtung der gesamtwirtschaftlichen Leitdaten erstellt. Für den Planungszeitraum wird die Bereitstellung von 110 Mrd. DM für Verkehrsinvestitionen des Bundes erwartet. Zur Festlegung der Investitionsstruktur für Bundesverkehrswege wurden Kosten-Nutzen-Analysen durchgeführt, mit deren Hilfe eine Priorität der verschiedenen Maßnahmen abgeleitet wurde. Im Jahr 1977 wurde als Beitrag zur Rückgewinnung der Vollbeschäftigung zusätzlich ein mehrjähriges Investitionsprogramm zur wachstums- und umweltpolitischen Vorsorge (Programm für Zukunftsinvestitionen) beschlossen, aus dem für den Verkehrsbereich nochmals 3 Mrd. DM (1976-1980) bereitgestellt werden.
Keywords: Bundesverkehrsweg; Verkehrsweg; Investition; Planung; Haushalt; Verkehr