Landschaft und Tagebau. Ökologische Leitbilder für die Rekultivierung. - Darmer, Gerhard (My University, 1973)
Mit wachsendem Umfang oberflächiger bergbaulicher Eingriffe in die Erdrinde werden Wirkungsgefüge und Leistungsvermögen von Teillandschaften immer häufiger reduziert, verschlechtert oder zerstört. Der Autor stellt die verschiedenen möglichen Beeinträchtigungen des Landschaftshauhaltes dar und informiert über die Möglichkeiten der Wiedernutzbar- und Wiederurbarmachung von Tagebauen. Dazu stellt er spezielle rekultivierungs- und landespflegerische Maßnahmen vor, die bei schwierigen Standorten und Substraten verwandt werden. mst/difu
Keywords: Tagebau; Landschaftspflege; Rekultivierung; Landesplanung