Migration älterer Menschen in Deutschland. Entwicklung der Fortzüge älterer Menschen aus Berlin nach der Wende. - Varschen, Christian (VDM, Müller, 2008)
Die Arbeit will einen Beitrag zur Erforschung der Altenwanderung leisten. Anhand einer makroanalytischen Untersuchung der Fortzüge von älteren Berlinern zwischen 1991 und 2001 wird das Wanderungsverhalten dieser Gruppe analysiert. Dieser Zeitraum wurde gewählt, da gesicherte Daten nach der Wende erst ab 1991 vorlagen. Es werden - nach einigen Begriffsdefinitionen - theoretische Ansätze zur Altenwanderung und Ergebnisse bisheriger Forschungen vorgestellt, die die Grundlagen für die Analyse bilden. Danach richtet sich der Fokus auf Berlin als Hauptstadt des wiedervereinigten Deutschlands. Es werden Ergebnisse der Untersuchung zur Wanderungsbeteiligung vorgestellt sowie deskriptive Analysen der Zielregionen durchgeführt. Weiterhin werden mittels einer statistischen Analyse von Strukturmerkmalen der Zielgebiete Rückschlüsse auf das Wanderungsverhalten gezogen. Die so gewonnenen Ergebnisse werden mit den Theorien verknüpft und in das Umfeld der bisherigen Forschung eingeordnet.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Bevölkerungswanderung; Abwanderung; Fortzug; Umzug; Lebensbedingungen; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotiv; Bevölkerungsstatistik; Wanderungsstatistik; Soziographie; Ruhestand; Deutsche Einheit