Nachhaltige StadtGesundheit Hamburg. Bestandsaufnahme und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Oekom, 2018)
Förderung, Schutz und Wiederherstellung der Gesundheit sind nur im Einklang mit sozialer Gerechtigkeit und ökologischer Verträglichkeit dauerhaft zu erreichen. Um diese Ziele gemeinsam mit Nachdruck zu verfolgen, entstand das Konzept von Nachhaltiger StadtGesundheit als ein Erkenntnis- und Handlungsansatz. Die Fallstudie Hamburg stellt wesentliche Elemente des Konzepts in ihren praktischen Ausprägungen exemplarisch dar. Ausgehend von der historischen Entwicklung und der aktuellen Gesundheitssituation analysieren 100 Autoren die Steuerungsstrukturen von StadtGesundheit in Hamburg; die medizinische und pflegerische Versorgung; Rehabilitation und Teilhabe; Prävention und Gesundheitsförderung; die Vielfalt der Bezüge zur Hamburger Stadtpolitik sowie neue integrative Ansätze im Sozialraum. Die Fallstudie zeigt, welche Elemente in einer Großstadt vorzufinden sind und welcher Entwicklungsbedarf besteht.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Daseinsvorsorge; Kommunalpolitik; Förderungsprogramm; Gemeinde; Bestandsaufnahme; Perspektive; Fallstudie; Nachhaltigkeit; Rehabilitation; Teilhabe; Prävention