Region Building im Ostseeraum. Zur Rolle der Hochschulen im Prozess der Regionalisierung im Nordosten der Europäischen Union. - Ewert, Stefan (Springer VS, 2012)
Seit der Annahme der Ostseestrategie im Jahre 2009 durch den Europäischen Rat kommt dem Ostseeraum innerhalb der Europäischen Union besondere Aufmerksamkeit zu. Der Autor entwickelt einen Index, mit dessen Hilfe die These des region-building-Ansatzes überprüft werden kann, nach der Hochschulen im Prozess der Regionalisierung im Ostseeraum eine zentrale Rolle spielen. Zudem untersucht der Autor mittels qualitativer Verfahren die Relevanz der regionalen politischen Organisationen (Ostseerat, Ostseeparlamentarierkonferenz, Nordischer Ministerrat) im Regionalisierungsprozess.
Keywords: Hochschule; Regionalisierung; Kooperation; Vergleich; Bildungspolitik; Zukunft; Hochschulsystem; Vernetzung