Flächenmanagement im Wandel. (Themenheft). - (:unkn) unknown (Analytica, 2009)
Mit dem Förderschwerpunkt "REFINA" unterstützt das Bundesministerium für Bildung und Forschung BMBF seit 2005 die Entwicklung und Erprobung innovativer Konzepte für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme auf kommunaler und regionaler Ebene. Eine seit 2006 bestehende Arbeitsgruppe der vier Bundesländer Bayern, Brandenburg, Sachsen und Thüringen hat sich das Ziel gesetzt, in einer neuen Form der Zusammenarbeit den daraus resultierenden Erkenntnisgewinn und die Möglichkeiten zum Ergebnistransfer für Umbruchregionen nutzbar zu gestalten. Zu ihren Aktivitäten zählt ein jährlicher Workshop zum "Flächenmanagement in Umbruchregionen". Das Sonderheft stellt ein Resultat des 2007 realisierten zweiten Workshops mit zentralen Ergänzungen dar.
Keywords: Flächennutzungsplanung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Revitalisierung; Brachfläche; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Flächenrecycling; Flächenmanagement; Flächenkreislauf; Gewerbefläche; Nachhaltigkeit; Stadtumbau