Strukturwandel der Sozialpolitik. Lohnarbeitszentrierte Sozialpolitik und soziale Grundsicherung. - Vobruba, Georg (My University, 1990)
Das Buch entstand im Rahmen des Projekts "Soziale Grundsicherung" am Forschungsschwerpunkt Arbeitsmarkt und Beschäftigung des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung. Kristalllisationspunkte der neueren sozialpolitischen Diskussion sind die gegenwärtig gegebene lohnarbeitszentrierte Struktur des Systems sozialer Sicherung und die Möglichkeit und Wünschbarkeit einer sozialen Grundsicherung. Die ungewöhnlich breite Auseinandersetzung zu den Fragen der Sozialpolitik ergibt eine Situation fruchtbarer Unübersichtlichkeit. kl/difu
Keywords: Sozialpolitik; Strukturwandel; Sozialstaat; Arbeitsmarkt; Grundsicherung; Sozialhilfe; Ländervergleich; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie