Geschichte des Öffentlichen Personenverkehrs von den Anfängen bis 2014. Mobilität in Deutschland mit Eisenbahn. U-Bahn, Straßenbahn und Bus. - Reinhardt, Winfried (Springer Vieweg, 2015)
Der Schwerpunkt liegt auf der Entwicklung des öffentlichen Personenverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland nach 1945 und im besonderem nach 1990. Begonnen wird mit den politischen Hintergründen und Fahrzeugentwicklungen für die täglichen Wege in der Urzeit wie auch z.B. die Reisen im alten Ägypten oder auch die "Taxifahrten" im Rom der Antike. Neben den Pilgerfahrten im Mittelalter wird das Aufkommen der Post und der Postkutschentransporte in der frühen Neuzeit beschrieben, ehe die Entstehung und Entwicklung der modernen Verkehrsmittel Eisenbahn, Straßenbahn und Bus vom 19. Jahrhundert bis heute mit dem Schwerpunkt Deutschland behandelt wird. Am Ende des Buches gibt es einen kurzen Ausblick über die Zukunft des ÖPV.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personenverkehr; Nahverkehr; Institutionengeschichte; Geschichte; Mobilität; Eisenbahn; U-Bahn; Straßenbahn; Bus; Fußgänger; Fahrradverkehr; Antrieb; Transportmittel