Einkommensschwache Betriebe in Nordrhein-Westfalen, Stand und Weiterentwicklung. - Kloos, Werner (My University, 1982)
Die Untersuchung befaßt sich mit der gegenwärtigen Situation einkommensschwacher Agrarbetriebe sowie den Ursachen der schlechten Einkommenssituation und Möglichkeiten eines künftigen Strukturwandels. Die Analyse beginnt mit einer Darstellung der räumlichen Verteilung der einkommensschwachen Betriebe. Es werden Einkommenshöhe und -struktur der einzelnen Betriebe und Betriebsgruppen ermittelt. Faktorausstattung, Produktionsstruktur der Betriebe und die Betriebsleiterfamilie werden in Form von Kennworten gegenübergestellt. In einer makroökonomischen Betrachtung werden die bisherige Entwicklung der einkommensschwachen Betriebe, ihre Ursachen und die Voraussetzungen eines künftigen Strukturwandels untersucht. Die Wirkungszusammenhänge zwischen dem landwirtschaftlichen Betrieb und seiner Umwelt werden in einer systemtheoretischen Darstellung erfaßt und bilden die Grundlage für eine Abschätzung der Wirkung unterschiedlicher Politikmaßnahmen auf die künftige Einkommensstruktur. gk/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Einkommen; Verteilung; Erhebung; Prognose; Methode; Agrarpolitik; Modellrechnung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor