Umweltbeobachtung. Umweltbeobachtung in Nachbarländern. Ein Erfahrungsaustausch. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im November 1989 organisierte die Schweizerische Kommission für Umweltbeobachtung in Bern ein eintägiges Symposium zum Thema "Umweltbeobachtung in Nachbarländern - ein Erfahrungsaustausch". Dies umfaßte bewußt lediglich die deutschsprachigen Nachbarländer der Schweiz, die Bundesrepublik Deutschland, Österreich und das Fürstentum Liechtenstein. Ziel dieses Symposiums war, sicherzustellen, daß im Ausland gemachte Erfahrungen beim Aufbau eines schweizerischen Systems der Umweltbeobachtung möglichst optimal genutzt werden. Die Thematik der Umweltbeobachtung wurde bewußt breit angelegt, wobei Geographischen Informationssystemen (GIS) ein hoher Stellenwert zukam. Eine Frage, die sich ebenfalls durch das gesamte Symposium zog, waren die Indikatoren, mit deren Hilfe der Zustand und die Veränderungen der Umwelt beobachtet werden sollten. st/difu
Keywords: Umweltforschung; Informationssystem; Datenbank; Landschaftsökologie; Geographie; Raumplanung; Planungsgrundlage; Modell; Umweltindikator; Umweltschutz; Dokumentation; Wissenschaft/Grundlagen; Umweltbeobachtung