Organizational theory and public policy. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In fünf Teilen behandeln die Autoren des Sammelbandes das Verhältnis von Organisationstheorien in der politischen Wissenschaft und dem politischen Prozeß selbst. Untersucht wird die Tatsache, daß öffentliche Politik in und durch Organisationen implementiert wird (z. B. Polizei, Steuerbehörden) und zwar in öffentlichen wie in privaten Organisationen. Zweites Hauptthema des Bandes ist der Umstand, daß politische Ziele in Organisationen formuliert werden und daher politischen Themen keineswegs 'neutral' gegenüberstehen. Der abschließende Teil des Bandes resultiert aus der Rolle privater und öffentlicher Organisationen als Gegenstand und Objekt der Politik. sch/difu
Keywords: Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Vollzugskontrolle; Politikwissenschaft; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie