Monitoring und Bauleitplanung. - Bunzel, Arno; Jekel, Gregor (Selbstverl., 2006)
Der Band gibt Hilfestellung bei der Aufstellung von Bauleitplänen und den dazugehörigen Fragen des Umweltschutzes und der Umweltprüfung und bietet praktische, anhand zahlreicher Beispiele illustrierte Hinweise und Empfehlungen für eine sachgerechte und anwendungsfreundliche Umsetzung der sich aus § 4c BauGB ergebenden Pflicht zur Überwachung von Umweltauswirkungen. Eine Checkliste gibt Auskunft darüber, welche Umweltauswirkungen bereits durch Behörden nach anderen gesetzlichen oder untergesetzlichen Vorschriften überwacht werden, wie diese für die nach § 4c BauGB gebotene Überwachung genutzt werden können und ob bzw. welche ergänzenden Maßnahmen zur Überwachung durch die Gemeinde im Einzelfall in Betracht kommen. Daneben enthält er Informationen und Vorschläge zur organisatorischen und verfahrensmäßigen Einbindung der Überwachung in die vorhandenen administrativen Strukturen der Städte. difu
Keywords: Bauleitplanung; Überwachung; Verfahren; Organisation; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bebauungsplan; Umweltschutz; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Monitoring; Umweltberichterstattung; Umweltwirkung; Kontrollverfahren; Baugesetzbuch (BauGB)