Research on highway traffic management. - Silverleaf, A. (My University, 1981)
Da der Verkehr schneller wächst als das Straßennetz, ist es erforderlich, nach Wegen zu suchen, wie das bestehende Netz optimal genutzt werden kann. Sowohl maximale Ausnutzung der Kapazität als auch eine Minimierung der Sozialkosten und Umweltbeeinträchtigungen wird angestrebt. Einleitend behandelt der Autor Grundprinzipien und Forderungen für ein Straßenmanagement und für wirksame Kontrollmethoden. Im einzelnen wird auf Forschungsergebnisse auf diesem Gebiet eingegangen, insbesondere auf dem Sektor des städtischen Straßenverkehrs und des Autobahnverkehrs. Zunehmende Bedeutung gewinnen Informationssysteme wie z.B. Verkehrszustandsmeldungen im Rundfunk. In der Zukunft wird die Elektronik helfen, regionale Verkehrsanalysen anzustellen und komplexe Leitsysteme zu steuern. DS
Keywords: Verkehr; Allgemein; Straßenverkehr; Straßennetz; Autobahnverkehr; Management; Ausnutzung; Optimierung; Informationssystem; Leitsystem