Batteriespeicher in der Nieder- und Mittelspannungsebene. Anwendungen und Wirtschaftlichkeit sowie Auswirkungen auf die elektrischen Netze. Studie der Energietechnischen Gesellschaft im VDG (ETG). - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Angesichts des von der Bundesregierung angestrebten Ziels bis 2050 80 Prozent des Stromes aus erneuerbaren Energien zu gewinnen, wird in der Studie (für den Zeithorizont 2025) zur Gewährleistung der Netzstabilität eine Kombination aus dezentralen Stromspeichern und elektrischen Wärmeerzeugern empfohlen. Die VDE-Experten empfehlen vor allem den Einsatz flexibler Batteriespeicher in der Mittel- und Niederspannungsebene, die - in großer Zahl eingesetzt - technisch besonders gut geeignet seien, um die Auswirkungen der schwankenden Einspeisungen aus Solar- und Windkraft im Kurzzeitbereich (bis zu einigen Stunden) abzupuffern.
Keywords: Strom; Energieumwandlung; Wärmeerzeugung; Energiespeicherung; Wirkungsanalyse; Verteilungsnetz; Energiewirtschaft; Batteriespeicher