Wissenschaft und Kommunismus. - Trapesnikow, Sergeji (My University, 1976)
Wissenschaftlich-technische Revolution bewirkt Umwälzungen in der Produktion und im gesellschaftlichen Leben. Drei wissenschaftlich-technische Umwälzungen werden genannt Dampfenergie, Elektroenergie, Atomenergie und Vollautomatisierung der Produktion. Besonderheiten der wissenschaftlich-technischen Revolution von heute sind Übergang vom Kapitalismus zum Sozialismus, Systemwettstreit, umfassender gesellschaftlicher Charakter. Es werden die Bereiche Grundlagenforschung und angewandte Forschung behandelt und unter Hinweis auf die Einheit der Wissenschaften die maximale Erhöhung der Rolle der Gesellschaftswissenschaften gefordert. Der neue Typ des sowjetischen Wissenschaftlers wird charakterisiert.
Keywords: Grundlagenforschung; Anwendungsbezogene Forschung; Forschungsplanung; Forschungsförderung; Gesellschaftswissenschaft