Erfassung, Bewertung und Sicherung der Stadtgestalt. Schnelleinstieg für Architekten und Planer. - Reicher, Christa (Springer Vieweg, 2018)
Die Autorin gibt einen Überblick über die Inhalte der Stadtgestalt und wie diese im planerischen Kontext im Sinne der Stadtgestaltung beeinflusst werden können. Neben einer Begriffsdefinition werden die unterschiedlichen Dimensionen der Stadtgestalt beschrieben. In den vergangenen Jahrzehnten haben sich verschiedene Städtebauer und Stadtforscher mit der Stadtgestalt auseinandergesetzt. Hierzu werden die wichtigsten Theorien vorgestellt sowie ein Einblick in Methoden zur Erfassung und Bewertung der Stadtgestalt gewährt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Bewertung; Begriffsbestimmung; Sicherung; Ästhetik; Architekt; Planer; Stadtgeschichte; Urbanität; Bestandserhaltung