Grundzüge kommunaler Finanzpolitik von 1914 bis 1945 - unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklung Krefelds im Ersten Weltkrieg und während der Inflation. - Köhler, Manfred (My University, 1992)
Vor dem Hintergrund einer Ausweitung staatlicher Tätigkeit waren die Kommmunen in den Jahren vom Ersten bis zum Zweiten Weltkrieg Prozessen von Zentralisierung und wachsender Verflechtung zwischen den Gebietskörperschaften ausgesetzt; kommunale Handlungsspielräume wurden kleiner.Wie sich die Finanzpolitik in einer Krisensituation konkret gestaltete, wird am Beispiel des Verhaltens der Stadt Krefeld im Ersten Weltkrieg und der Inflation verdeutlicht, wobei der Schwerpunkt der Darstellung auf der Ausweitung und Finanzierung städtischer Leistungen liegt.(Verf.)
Keywords: Finanzpolitik; Stadtgeschichte; Finanzgeschichte; Kommunalfinanzen