Vorsorge gegen Mieter-Insolvenz: Der Zugriff des Vermieters auf Warndateien: "Vermieterschutzdateien". - Roth, Stefan (Hammonia, 2006)
Die Zahl der Presseberichte, in denen es um das Thema des Vermietungsrisikos geht, wächst in letzter Zeit ganz deutlich. Dies hat sicherlich etwas mit der Verschlechterung der allgemeinen wirtschaftlichen Lage zu tun. Im Zentrum der Diskussion stehen Mietausfälle "an sich ehrlicher" Mieter und sog. "Mietnomaden". Besonders unangenehm für den Vermieter sind die sog. "Mietnomaden", die von vornherein darauf aus sind, den Vermieter zu prellen. Sie wissen schon im Vorfeld der Anmietung, dass sie überhaupt nichts an Miete oder Kaution zahlen werden, geschweige denn für Schäden aufkommen, die sie zu verantworten haben; im Gegensatz zu Mietern, die zumindest ursprünglich einmal davon ausgegangen sind, die Miete und die Nebenkosten begleichen zu können, dann aber - mitunter natürlich auch unverschuldet - in wirtschaftliche Not geraten sind, so dass sie die Miete nicht mehr zahlen können. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Mietwesen; Mieter; Insolvenz; Kriminalität; Information; Wohnungswirtschaft; Datenschutz; Datenbank; Mieterinsolvenz; Wohnungsunternehmen; Mietschulden