"Feuerswehren". Das Entstehen der freiwilligen Feuerwehren in Deutschland. - Rassek, Bernd-Dietrich (Ed. Köndgen, 2016)
Beim Umbau eines früheren Gebäudes der Berufsfeuerwehr Wuppertal wurden in einem Hohlraum mehrere alte Fahnen entdeckt. Auf einer der Fahnen stand als Gründungsjahr der Freiwilligen Feuerwehr Barmen 1745. Die ungeklärte Frage, wann und wo die älteste Freiwillige Feuerwehr Deutschlands entstand und wie es dazu kam, stellte sich erneut. Aber das Ganze ist enorm kompliziert.
Keywords: Feuerwehr; Brandbekämpfung; Brandschutz; Institutionengeschichte; Gründung; Freiwillige Feuerwehr