Ökologischer Städtebau. 60 internationale Beispiele für einen nachhaltigen und umweltschonenden Städtebau der Zukunft. - Ruano, Miguel (Krämer, 1999)
Ökologischer Städtebau bedeutet die Entwicklung multidimensionaler, nachhaltiger menschlicher Siedlungen in einem harmonischen und wohlausgewogenen baulichen Umfeld. Ohne diesen Grundgedanken kommt keine Stadtplanung mehr aus, die die sozialen Probleme und die Umweltprobleme an der Schwelle zum 21. Jh. lösen will. Dieses Nachschlagewerk dient als Grundlagenwerk für Architekten, Städte- und Landschaftsplaner und für alle, die mit städtebaulichen Entwürfen zu tun haben. Es zeigt in übersichtlicher Form die verschiedensten Aspekte eines ökologisch orientierten Städtebaus. Vorgestellt werden Wohnsiedlungen, ökologisch konzipierte Gemeinden, städtebauliche Revitalisierungen und unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit entworfene Ferienorte. Neue Informations- und Kommunikationstechnologien werden ebenso berücksichtigt wie Fragen der Mobilität, der Ressourcenschonung und der Nutzerbeteiligung. Anhand von 60 illustrierten Beispielen wird das herausgestellt, was sich als vorbildliche Praxis auf diesem Gebiet bezeichnen läßt. Die Projekte stammen aus Europa, Nord- und Südamerika, Asien, Australien, dem Nahen Osten und Afrika. Das Buch gliedert sich in die Einführung und den Hauptteil mit den Projektstudien. Jedes Fallbeispiel konzentriert sich auf ein einzelnes Projekt mit Beschreibung der Initiative und ihrer öko-urbanistischen Konzeptionen anhand von Texten und Abbildungen. Hervorgehoben werden jene spezifischen Aspekte, die das Projekt einzigartig oder besonders interessant machen. - (n.Verf.)
Keywords: Städtebau; Siedlungsentwicklung; Ökologie; Zukunft; Wohnsiedlung; Stadterneuerung; Telekommunikation; Partizipation; Fallstudie; Ressourcenschutz; Teledorf; Ökodorf; Raummobilität