Entwicklung der Jugenddelinquenz und Folgerungen für Polizei, Justiz und Jugendhilfe. - Baier, Dirk (Luchterhand, 2014)
Der Beitrag stellt die Entwicklung der Jugenddelinquenz anhand aktueller statistischer Zahlen dar. Der Autor konstatiert darin, dass aufgrund der zur Verfügung stehenden Datenquellen die Jugenddelinquenz rückläufig ist. Es gibt aber noch genügend Herausforderungen rar die Arbeit mit delinquenten Jugendlichen. Besonders hebt er dabei auf die Intensivtäter und jugendlichen Migranten mit delinquentem Verhalten ab. Neue Konsummuster beim Alkohol-und Drogenkonsum stellen eine weitere Herausforderung dar. Der Autor beschließt auf Basis der aufgezeigten Datengrundlage seinen Beitrag mit klaren Forderungen an die verschiedenen Akteure in diesem Feld.
Keywords: Sozialverhalten; Verhaltensweise; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Statistik; Kriminalität; Sozialpädagogik; Gewaltbereitschaft; Delinquenz; Jugenddelinquenz; Intensivtäter; Migrant; Gewaltprävention; Kriminalstatistik