Stadtökologische Festsetzungen in Bebauungsplänen zum Ausgleich von Eingriffen in Natur und Landschaft sowie ihre Umsetzung und Finanzierung. - Mitschang, Stephan (My University, 1994)
Mit dem Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz -WoBaulG- wurde die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung in die Bauleitplanung und dort vor allem in den Bebauungsplan verlegt. Auf dieser Ebene sind nun Ausgleich und Ersatz zu sichern. Dabei ist von einer Priorität des Ausgleichs auf der Grundstücksfläche auszugehen, bevor die Möglichkeit eröffnet wird, Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen im sonstigen Geltungsbereich vorzusehen. In der Planungspraxis bestehen hinsichtlich der Festsetzungsmöglichkeiten, Anwendbarkeit und Handhabbarkeit sowie im Hinblick auf die Finanzierung beträchtliche Unsicherheiten. Der Verfasser greift vielfältig damit verbundene Probleme auf. Einleitend geht er zunächst auf die grundlegende Bedeutung von Naturschutz und Landschaftspflege in der Bauleitplanung ein.
Keywords: Bebauungsplan; Landschaftspflege; Naturschutz; Planungsgrundsatz; Planungsmethode; Festsetzung; Abwägung; Planzeichen; Finanzierung; Erschließungsbeitrag; Umlegung; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Planinhalt; Planungsdurchführung