Umwelt- und familienfreundliche Mobilität im ländlichen Raum. Good Practice Beispiele. Steckbriefe. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Es werden zehn Good-Practice-Beispieltypen aufbereitet und so ein anschaulicher Überblick über die Breite alternativer Mobilitätsansätze geboten. Die Bearbeitung erfolgt durch das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie, welches auf Basis diverser Projekte aus den letzten Jahren über umfangreiche Kenntnisse und vielfältige Kontakte zu Good-Practice- und Best-Practice-Beispielen im ländlichen Raum verfügt. Ziel der Good-Practice-Steckbriefe ist es, einen Überblick über die Breite der alternativen Mobilitätsansätze zu bieten. Die Bandbreite reicht in diesem Kontext vom Abholservice bis zu Bringdiensten, von Produkten bis hin zu Dienstleistungen. Die Steckbriefe liefern EntscheidungsträgerInnen Anregungen und Argumentationshilfen für die Beantragung und Folgenabschätzung von neuen Angeboten. Ferner bilden sie eine Basis für den nachfolgenden MultiplikatorInnen-Workshop, um innovative Kommunikationsstrategien in diesem Feld zu entwickeln.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Mobilität; Umweltschutz; Familie; Regionale Mobilität; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltige Mobilität; Kommunalaufgabe; Verkehrsangebot; Good Practice; Beispielsammlung