Bibliothekswissenschaft - quo vadis? Eine Disziplin zwischen Traditionen und Visionen: Pogramme - Modelle - Forschungsaufgaben. Library Science - quo vadis? A Discipline between Challenges and Opportunities: Programs - Models - Research Assignments. - (:unkn) unknown (Saur, 2005)
Der Band vereinigt 31 Originalbeiträge von profilierten deutschen, amerikanischen, skandinavischen, niederländischen und Schweizer Autoren, die das Thema aus unterschiedlicher Perspektive beleuchten. Aufgegriffen werden u.a. Fragen des elektronischen Publizierens, des E-Learning und der Informationsethik, der Open Access-Debatte, der Vermittlung von Informationskompetenz (nicht nur) an Hochschulen, der Wechselwirkung zwischen Wirtschaft, Politik und Bibliothek, schließlich der bibliothekswissenschaftlichen Ausbildung im Hinblick auf die bibliothekarische Praxis. Beispiele für konkrete Forschungsaufgaben bilden eine Brücke zwischen Praxis und Wissenschaft. Für die Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und Praxis werden innovative Ideen für gemeinsame Projekte vorgestellt. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Wissenschaft; Informationstechnologie; Berufsausbildung; Hochschule; Forschung; Bibliothekswissenschaft; Bibliotheksarbeit; Bibliotheksorganisation