Forstpolitische Rahmenbedingungen und konzeptionelle Überlegungen zur Forstpolitik. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverlag, 1994)
In der Stellungnahme des Wissenschaftlichen Beirats wird nach einer kurzen Standortbestimmung zur Lage auf dem Holzmarkt und zur Entwicklung der Forstwirtschaft die Frage der Legitimation von Forstpolitik in einem marktwirtschaftlichen Wirtschaftssystem aufgeworfen. Im Zentrum stehen konzeptionelle Lösungsansätze für die Hauptprobleme der Forstpolitik mit den Stichworten "sustainable development", Nachhaltigkeit der Bewirtschaftung und internationaler Handel, Ansätze zur Sicherstellung der gesellschaftlichen Leistungen des Waldes, die Rolle der Staatsforstverwaltungen, Privatisierung des ehemalig volkseigenen Waldes in der DDR, forstliche Förderungskonzepte und Möglichkeiten der Verbesserung der Wettbewerbsstellung des Holzes. goj/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Staatswald; Forstpolitik; Privatisierung; Aufforstung; Förderungspolitik; Holzmarkt; EU; Waldschaden