Stadtsanierung und Bodenordnung heute. Stadtsanierung und Stadtentwicklung; Umschlagtitel - Bonczek, W. (My University, 1972)
Die Arbeit fußt auf der Erkenntnis, daß die Probleme am städtischen Baugrund einer Einschränkung der Verfügungsfreiheit und einer Verstärkung der Sozialpflichtigkeit des Eigentums bedürfen, wenn das Leben in der Stadt lebenswert bleiben soll. Nach Gliederung und Definition der anstehenden Begriffe werden die historischen Entwicklungslinien der Sanierung und Bodenordnung bis zum Bundesbaugesetz verfolgt, das die Grundlage für den Aufgabenkatalog der Bodenordnung in Sanierungsgebieten darstellt. Beispiele aus Essen (u. a. Umbau der City) demonstrieren unterschiedliche Verfahrensweisen. Der Verfasser interpretiert anschließend die Bestimmungen des Städtebauförderungsgesetzes, das als neueres Instrument zur Durchführung städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen auf die besonderen Belange des Bodenrechts in gleichem Maße wie auf die Sozial-, Finazierungs- und Investitionsplanung abgestellt ist.
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Sanierungsmaßnahme; Investitionsplanung; Sanierung; Stadtplanung; Bodenrecht; Finanzen; Recht; Planung