Wohnungsversorgung in Berlin und Wien. Bedarfs- und Angebotsentwicklung seit der Jahrtausendwende. - Mattern, Philipp (My University, 2016)
Der erste Teil der Studie widmet sich den Veränderungen auf der Bedarfsseite und betrachtet die Bevölkerungs- und Haushaltsentwicklung. Dem Bedarf wird in einem zweiten Teil die Angebotsentwicklung anhand von Baufertigstellungen und Baugenehmigungen entgegengestellt. Der so konstatierte Fehlbedarf wird anschließend vor dem Hintergrund wohnungspolitischer Problemlagen und Lösungswege diskutiert.
Keywords: Großstadt; Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Marktentwicklung; Wohnraumentwicklung; Städtevergleich