Beurteilungsverfahren für großflächige Freizeiteinrichtungen mit Beherbergung. Entscheidungsgrundlagen für die Ansiedlung des Center Parcs in der Stadt Heringen. - Bloem, Gabriela; Schobeß, Detlef (My University, 1990)
Große Investitionsvorhaben müssen vor ihrer Realisierung im Rahmen der erforderlichen Planungs- und Genehmigungsverfahren umfangreichen Prüfungen standhalten. Die Auswirkungen der Planungsmaßnahmen und des Investitionsvorhabens sind jeweils aus Sicht der Landes- und Regionalplanung, aus städtebaulicher Sicht, aus Sicht verschiedener Fachplanungen und nicht zuletzt aus ökologischer Sicht zu beurteilen. Ein zügiges Ineinandergreifen der vielen Einzelbeurteilungen unterschiedlicher Behörden ist aus Gründen der Verfahrensökonomie ebenso wie aus Gründen der Investitionssicherheit anzustreben. Aufwendige Doppelprüfungen lassen sich durch inhaltliche und zeitliche Koordination der Verfahrensschritte vermeiden. Am Beispiel eines vorgesehenen Freizeitparks im strukturschwachen Raum werden der Ablauf des Raumordnungsverfahrens und der Umweltverträglichkeitsprüfung dargestellt, die notwendigen Bauleitplanverfahren der Gemeinde skizziert und die bauordnungsrechtlichen und sonstigen Genehmigungsverfahren aufgezeigt. difu
Keywords: Freizeitpark; Raumordnungsverfahren; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bauleitplanung; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Raumwirkung; Raumordnung; Freizeit