Gesellschaftliche Transformationsprozesse und materielle Lebensweise. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1993)
Die hier versammelten Aufsätze thematisieren im ersten Teil verschiedene Dimensionen der Gesellschaftsentwicklung der Bundesrepublik (Sozialstrukturen, Individualisierung, Geschlechtcharaktere). Dabei werden unter dem Stichwort "Projekt der Moderne und Modernisierungen - das späte Wirklichwerden der modernen Lebensweise" Konzepte der bürgerlichen Gesellschaft untersucht. In dem folgenden Beitrag "Marktgesellschaft und Individualisierungen - über den Wandel von Sozialstrukturen, Lebensstilen und Bewußtsein" stehen die Veränderungen von Sozialstrukturen und Einkommensverhältnissen im Mittelpunkt der Analyse. Anschließend wird unter dem Thema "Von der Hausfrau zur doppelt belasteten Halbverdienerin - Familienformen, Frauenarbeit und Sozialstaat" den Veränderungen in den Geschlechterverhältnissen Aufmerksamkeit gewidmet. Im zweiten Teil des Bandes stehen die Qualität und die Dynamik der materiellen Lebensweise im Vordergrund. Die entsprechenden Aufsätze befassen sich zum ersten mit Untersuchungen zur Konsumentwicklung, zum zweiten mit dem spezifischen Stellenwert zweier spezifischer Konsumgüter (Eigenheim und Automobil) und zum dritten - und damit schließt dieser Band - mit Ausführungen zur Ökologie. - Bgm.
Keywords: Gesellschaft; Sozialstruktur; Sozialwandel; Verbrauch; Wertvorstellung; Eigenheim; Hausfrau; Personenkraftwagen; Ökologie; Lebensstil; Frauenerwerbstätigkeit