Straßenhecken als Schadstoffbremse. "Schneegatterwirkung" von Straßenhecken auf die Ausbreitung bleihaltiger Stäube. - Claussen, Tyge (My University, 1985)
Die Wirkung von Hecken auf die Minderung der von Straßen ausgehenden Lärm- und Schadstoffemissionen wird häufig überschätzt. Im Durchschnitt kommen ca. 10 % wengiger Schadstoffemissionen auf den hinter den Hecken liegenden Flächen an, je nach Breite und Dichte der Hecke. Durch Windbremsung trägt die Hecke dazu bei, die von Immisionen betroffenen Flächen klein zu halten. Die betroffenen Flächen werden aber dadurch stärker belastet. (cs)
Keywords: Emission; Emissionsminderung; Immissionsschutz; Straßenbegrünung; Hecke; Umweltbelastung; Umweltschutz