Unkonventionelle Heizenergie. Umweltfreundliche Wärme aus den Belebungsbecken der Kläranlage Niederalteich. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2017)
Klärschlamm ist weit mehr als stinkender Abfall. Wer sich professionell mit Abwässern und deren Reinigungsprozessen beschäftigt, weiß, dass viel Energie in der braunen Masse steckt. Neben der Erzeugung von Strom und Wärme aus dem Biogas der Faultürme lässt sich Wärme auch direkt in den Belebungsbecken von Kläranlagen gewinnen. So macht es der Zweckverband Abwasserbeseitigung Hengersberg-Niederalteich, Betreiber eines Klärwerks in der kleinen Gemeinde Niederalteich im Kreis Deggendorf. Dort nutzt man den anfallenden "warmen" Klärschlamm zur Gewinnung von Heizenergie für das Betriebsgebäude. Geplant und realisiert wurde das unkonventionelle Wärmepumpenprojekt von Stiebel Eltron.
Keywords: Energie; Klärschlamm; Abwärme; Abwasserbehandlung; Belebungsbecken; Heizenergie; Betriebsgebäude; Zweckverband; Energiewende; Erneuerbare Energie; Wärmegewinnung