Kindeswohl zwischen Jugendhilfe und Justiz. Professionelles Handeln in Kindeswohlverfahren. - Münder, Johannes; Mutke, Barbara; Schone, Reinhold (Votum, 2000)
Das Buch basiert auf den Ergebnissen eines Forschungsprojektes an der Technischen Universität Berlin und gibt Auskunft über die institutionellen und individuellen Vorgehensweisen der professionell Tätigen im Bereich des zivilrechtlichen Kinderschutzes. Es thematisiert - illustriert durch Fallbeispiele - sowohl familiäre Lebenslagen und daraus resultierenden Gefährdungslagen von Minderjährigen, die zu gerichtlichen Verfahren nach § 1666 BGB führten, als auch die Grundhaltungen und Handlungsweisen von Fachkräften an Jugendämtern und Gerichten in Kindeswohlverfahren. In einem weiteren Schritt befasst sich das Buch mit den Sichtweisen und Erfahrungen von Eltern und Jugendlichen mit den Jugendämtern und Gerichten. Die Darstellung und Analyse der unterschiedlichen Handlungssysteme und -disziplinen in diesem Aufgabenfeld leisten einen Beitrag zum Verständnis und zur Qualifizierung der Praxis von Jugendämtern und Gerichten im Bereich des Kinderschutzes. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Zivilrecht; Gerichtsentscheidung; Gericht; Kooperation; Jugendamt; Justiz; Kindeswohl; Kindesmisshandlung; Sexueller Missbrauch; Sorgerecht; Kinderschutz; Fallbeispiel