Status des Windenergieausbaus und Repowering in Schleswig-Holstein. - Quentin, Jürgen; Sudhaus, Dirk (My University, 2016)
Das Land Schleswig-Holstein arbeitet derzeit an der Neuaufstellung seiner Regionalpläne zum Thema Windenergienutzung. In den Plänen sollen geeignete Räume für die Windenergienutzung ausgewiesen werden. Dabei soll auch die Flächensituation des künftigen Altanlagenersatzes (Repowering) betrachtet werden. Im Zuge dessen wurde die FA Wind von der Landesplanungsbehörde um fachliche Einschätzung der Entwicklung des Repowering in Schleswig-Holstein gebeten. Die FA Wind hat die Situation des Repowering im Norden analysiert und die Erkenntnisse in Form eines Hintergrundpapiers der Staatskanzlei in Kiel zur Verfügung gestellt.
Keywords: Energie; Energiegewinnung; Windenergie; Windenergieanlage; Standort; Leistungssteigerung; Kapazität; Erneuerbare Energie; Standortqualität; Repowering; Regionale Verteilung