Die Rechtsprechung des Jahres 2005 zum Architekten- und - Ingenieurvertragsrecht. - Neuenfeld, Klaus (Beck, 2006)
Im Anschluss an NZBau 2002, 80, NZBau 2004, 633, NZBau 2005, 15, sowie NZBau 2005, 657, wird ein weiterer aktueller Berichtsaufsatz zum Architekten- und Ingenieurvertragsrecht veröffentlicht. Die Rechtsprechung zum Ingenieurvertragsrecht, vom Umfang her ohnehin als eher dürftig zu bezeichnen, ist in die gesamte Darstellung eingearbeitet. Nicht behandelt werden Entscheidungen zum Bürgschafts- und Bausicherungsrecht, zum Bauprozessrecht und zum Vergaberecht mit Ausnahme des VOF-Rechts. Bauträgerrecht und Baumodelle werden im Übrigen in der NZBau getrennt dargestellt. Entscheidend für die Aufnahme in den Berichtszeitraum 2005 ist das Datum der veröffentlichten Entscheidung, nicht der Abdrucktermin. Es können somit auch Entscheidungen, die im Jahre 2006 abgedruckt wurden, in diesen Bericht Aufnahme gefunden haben, sofern die Entscheidung im Jahre 2005 ergangen ist. Außerdem werden die Rechtsprechungshinweise ergänzt durch die im Jahre 2005 erschienenen Fachaufsätze zum Berichtsthema. Auffallend ist der deutliche Rückgang der höchstrichterlichen Rechtsprechung im Berichtsjahr. difu
Keywords: Baurecht; Rechtsprechung; Architektenvertrag; Ingenieur; Architekt; Haftung; Haftungsrecht; Vertragsrecht; Verjährung; Ingenieurleistung; Organisationsverschulden; Rechtsprechungsübersicht