Kostenentwicklung im Wohnungsbau - Ursachen und Abhilfen. - Buettner, Reinhold (My University, 1983)
Der Verlauf der Kostenentwicklung im Wohnungsbau lässt sich in den Statistiken z.B. über Gesamtherstellungskosten je qm Wohnfläche mit verschiedenen qualitativen Ausstattungsniveaus verfolgen. Die Gesamtherstellungskosten lassen sich in Kostengruppen, Grundstück und Grunderwerbskosten, Erschließung, reine Baukosten, Hausanschlüsse und Außenanlagen und sonstige Nebenkosten aufgliedern. Bei der Ursachenforschung muss auf diese Kostengruppen abgehoben und jede Gruppe für sich überprüft werden auf ihre Beeinflussbarkeit. Beispiele für Kostensenkungen werden gegeben. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Wohnungsbaukosten; Statistik; Kostenanalyse; Bodenpreis; Erschließungskosten; Gebühr