Brücke ins Berufsleben. Lernschwachen Jugendlichen fällt der Berufseinstieg zunehmend schwer. Deshalb muss sich die Schule wandeln. - Braun, Frank; Skrobanek, Jan (DJI Verlag, 2009)
Die Erwartung, dass alleine der demografisch bedingte Rückgang der Ausbildungssuchenden die Probleme auf dem Lehrstellenmarkt lösen wird, ist verfehlt. Denn die hohen Anforderungen der Wirtschaft machen lernschwachen Schülern den Berufseinstieg zunehmend schwer. Wie die Kluft zwischen Schule und Arbeitswelt überwunden werden kann, versuchen die Autoren aufzuzeigen.
Keywords: Bildungswesen; Schüler; Berufsausbildung; Kompetenz; Leistungsfähigkeit; Übergangsmanagement; Ausbildungsplatzangebot; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufschance; Bildungsniveau; Motivation; Studie; Untersuchungsergebnis