Übertragung der Zielsetzung des Busverkehrssystems auf die Gesamtverkehrskonzeption am Beispiel der Hansestadt Lübeck. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Von 1985 bis 1991 wurde das Demonstrationsvorhaben "Busverkehrssystem" in Lübeck durchgeführt, in dem nachgewiesen werden konnte, daß durch ein Verknüpfen aller Komponenten der Busbedienung zu einem Bussystem ein attraktives ÖPNV-Angebot geschaffen werden kann. Mit dem Vorhaben "Übertragung der Zielsetzung des Busverkehrssystems auf die Gesamtverkehrskonzeption der Hansestadt Lübeck" soll auf die mit dem Demonstrationsvorhaben geschaffenen Grundlagen aufgebaut, die Ansätze weiter gestärkt und Maßnahmenfelder für den Ausbau des ÖPNV in Lübeck entwickelt werden. Schwerpunkte sind dabei ein Beschleunigungsprogramm für den Busverkehr, der Haltestellenausbau und ein Parkraumkonzept Innenstadt sowie P+R-Angebote. Verkehrsbetrieben anderer Städte kann mit den Ergebnissen dieses Vorhabens ein Weg gewiesen werden, wie Planungsgrundlagen für Verbesserungen des Busverkehrs bereitgestellt werden können. Aufgrund der im Vorhaben angewandten exakten Aufnahmetechniken lassen sich konkrete Ausbauprioriäten festlegen. goj/difu
Keywords: Gesamtverkehrsplan; Integration; Altstadt; Fußgänger; Fahrradverkehr; Planungsziel; Parken; Verkehrsberuhigung; Individualverkehr; Busverkehr; Verkehrssystem; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Demonstrationsvorhaben; Beschleunigungsmaßnahme; Maßnahmenplanung