Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien in kleinen und mittleren Unternehmen. Erfahrungen aus dem Ausland nutzen. DSSW-Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Untersuchung über den Einsatz von IuK-Technologien in kleinen und mittleren Unternehmen liefert in ihrem ersten Teil die Identifizierung, Darstellung und Bewertung von Best Practices in der Nutzung von IuK-Technologien von 30 ausgewählten KMU aus dem europäischen Ausland (Schweden, Großbritannien, Österreich). Der zweite Teil besteht in der Prüfung der Übertragbarkeit dieser Best Practices für KMU aus dem Handels- im Dienstleistungsbereich in Ostdeutschland. Die um Erkenntnisse aus Expertengesprächen und der Auswertung themenrelevanter Datenquellen ergänzten Ergebnisse beziehen sich inhaltlich auf E-Commerce im B2B- und B2C-Bereich, auf die Intranet- und Extranetkooperation. Bedarfs- und Erfolgsfaktoren werden formuliert und die wirtschaftlichen Chancen und Grenzen von IuK-Anwendungen kritisch betrachtet. goj/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Ausland; Vergleich; Befragung; Erfahrung; E-Business; E-Commerce