Methoden regionalisierter Haushaltsprognosen. - Bucher, Hansjörg (My University, 1986)
Die Relevanz regionalisierter Bevölkerungs- und Haushaltsprognosen liegt in deren Nähe zu praktisch allen Bereichen vorausschauender staatlicher Planung. Trotz dieser Bedeutung für die Politikberatung steckt das methodische Instrumentarium noch in einem frühen Entwicklungsstadium. Zwei verschiedene Ansätze zur Ermittlung und Prognose regionaler Verhaltensparameter der Haushaltsbildung werden vorgestellt. Danach werden Erklärungsansätze für regionale Unterschiede in der Haushaltsgrößenstruktur beschrieben. - (Verf.)
Keywords: Prognosemethode; Regionalisierung; Privater Haushalt; Bevölkerung; Bevölkerungsstatistik; Haushaltsprognose; Haushaltsbildungsverhalten; Mikrozensus; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose