Braunkohle und Sümpfung. Natur und Landschaft. Auswirkungen des Tagebaues Frimmersdorf/Garzweiler auf die Stadt Mönchengladbach. T. 1. Texteil. T. 2. Kartenteil. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die in einem Text- und einem Kartenteil vorgelegte Untersuchung befaßt sich mit den Folgewirkungen von Braunkohlegewinnung im großflächigen Tagebau, die als Eingriffe in gewachsene Siedlungsstrukturen, in nachbarliche und großräumige Verflechtungen und Beziehungen, in die Lebensart und das Wohnumfeld vieler Menschen und in Natur und Landschaft, insbesondere den Wasserhaushalt, auftreten.Beschrieben wird der gegenwärtige Zustand der grundwasserabhängigen Feuchtgebiete in Mönchengladbach, wobei Lösungsansätze entwickelt werden, wie wesentliche Feuchtgebiete trotz der Sümpfungen des Braunkohletagebaus erhalten oder in wertvolle Biotope mit Feuchtgebietscharakteristik umgewandelt werden könnten. cp/difu
Keywords: Braunkohlebergbau; Tagebau; Auswirkung; Natur; Landschaftsveränderung; Grundwasserabsenkung; Feuchtgebiet; Ökologie; Biotoperhaltung; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden