Bevölkerungsbewegung. Wanderungen - Umzugsmotive - Generatives Verhalten - Regionale Bezüge. Ein Diskussionsbeitrag. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Wie andere deutsche Großstädte auch, verliert Dortmund nach den teilweise stürmischen Zuwächsen im Anschluss an die Öffnung der Ostgrenzen seit 1994 an Bevölkerung. Zurückzuführen sind diese Einbußen sowohl auf die natürliche Bevölkerungsentwicklung als auch auf das Wanderungsverhalten. Diese Bewegung verschlechtert die ohnehin schwierige Finanzsituation. Der Flächenverbrauch im Umland sowie die Verkehrsbeziehungen zwischen Umland und Stadt und damit die Umweltbelastungen nehmen zu. Der Bericht basiert auf statistischen Informationen des Fachbereiches Statistik und Wahlen ebenso wie des Landesamtes für Datenverarbeitung und Statistik in Düsseldorf sowie auf den Ergebnissen der im Frühjahr 2001 durchgeführten Umfragen zu den Zu-, Fort- und Umzugsmotiven. Die Umfragen umfassen die Umzüge der Jahre 1998 bis 2000. Zunächst wird im Bericht die Wanderungen nach ihrem Volumen und ihren strukturellen Besonderheiten im Hinblick auf Alter, Nationalität und Erwerbstätigkeit dargestellt. Im anschließenden Kapitel werden Informationen zur Herkunft der Zuziehenden erörtert. Dem schließt sich eine ausführliche Beschreibung der Befragungsergebnisse an, wobei der Schwerpunkt auf den Motiven für den Wohnungswechsel liegt. Im vierten Kapitel werden im Vergleich zu Dortmund die Stadt Bochum als großstädtische und der Kreis Unna als ländliche Konkurrenz betrachtet. Den Abschluss bilden Überlegungen zu Handlungsfeldern, die im Blick auf die demographische Entwicklung der Stadt Dortmund wichtig erscheinen. sg/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Umzug; Wohnstandort; Stadtumland; Befragung; Umzugsmotiv; Geburtenentwicklung